Завершился Этап Студенческой парусной лиги – Открытый студенческий Кубок Москвы 2023 года. Соревнование в формате гонок флота проходило с 20 по 23 октября на ВСБ Строгино на яхтах класса MX-700. Всего собралось 24 команды (96 студентов), представлявших 20 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Калининграда.
Два дня погода удивляла нестабильностью. Судья Евгения Куликова поделилась, что нечасто приходится так активно использовать все знаки – ветер был несильный, но очень меняющийся, крутящий. Дождя не было, как и предвещали низкие светлые облака, зато утром второго дня шел снег.
Первый день запомнился несколькими контактами, плотными выходами, небольшим количеством протестов на верхних знаках. Судьи отметили у некоторых участников закалку оптимистчиков – не отходить далеко от судейского судна до старта. Последнюю 14-ю гонку дня с одним финишем практически мимо линии провели после заката – этому предшествовали самая длинная пересадка и долгая замена генакера.
По словам главного ампайра Максима Гершковича, не все студенты чувствовали стартовую линию: было много фальстартов, не все экипажи это замечали, а некоторые даже выполняли наказания за других. Поэтому перед началом второго соревновательного дня ампайр разъяснял студентам предыдущие спорные моменты.
По предварительным результатам, с 4-мя баллами лидировал экипаж Максима Токарева из РГУ Нефти и газа. Второе место с 8-ю баллами разделили экипажи Алексея Потапенко из Донского государственного технического университета и Всеволода Смирновского из Санкт-Петербургского горного университета. Последнему начислили очки по среднему баллу из-за одной недостающей гонки.
Возможно, для большей уверенности на воде и лучшего применения знаний во время гонок участникам не хватило понимания гоночной инструкции и совместных тренировок – некоторые экипажи были сформированы совсем недавно. Некоторым студентам из других городов, как они сами признавались, было непривычно ходить именно в Строгино. Несмотря на это, по отзывам более опытных студентов-яхтсменов, борьба была насыщенная. Для многих это было повторное участие в гонках СПЛ и не первая встреча с уже знакомыми соперниками. Они не расходились и обсуждали гонки на берегу – интрига сохранялась до последнего.
Победителями Открытого студенческого Кубка Москвы 2023 стали следующие экипажи:
1 место – экипаж Алексея Потапенко, 13 баллов, ДГТУ (Донской государственный технический университет);
2 место – экипаж Кирилла Шуненкова, 14 баллов, СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта);
3 место – экипаж Максима Токарева, 16 баллов, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
Четвертое место дважды стабильно занимал еще один экипаж губкинцев рулевого Артема Кузьмина, набравший всего 16 очков. Но судьи пустили на подиум экипаж Токарева, у которого было 4 лучших прихода (всего на 1 больше, чем у соперников).
Рулевой одержавшего победу экипажа Алексей Потапенко отметил, что в этом году соревнования были интереснее из-за роста уровня участников, в частности, экипажа его главного соперника Максима Токарева. Но команда Потапенко, по его словам, сделала все, что могла, победив засчет везения и стабильного хождения под нестабильным ветром Строгинской акватории. Не помешал даже узел на генакере, спуск и подъем паруса по ванте в гонках второго соревновательного дня.
В целом, за все время проведения гонок было достаточно мелких поломок кареток, бушпритов и замен поврежденных генакеров. Но осторожничающие студенты очень ответственно и хладнокровно подходили к безопасности и оборудованию, несмотря на неимоверную эмоциональность на воде. Именно она создала особую атмосферу выходных.
Помимо вузов-победителей, в гонках принимали участие студенты из МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского горного университета, Московского политехнического университета, Московского физико-технического университета, Московского авиационного института, Российского университета дружбы народов, БФУ им. И. Канта, Калининградского государственного технического университета, Национального исследовательского университета ИТМО, Университета Синергия.
Президент Студенческой Парусной Лиги Василий Кравченко похвалил «Парусную Академию» за хорошую организацию соревнования. По его мнению, это большое подспорье для роста интереса к парусному спорту среди молодой аудитории и развития уровня профессионализма у студентов-яхтсменов.
Это уже 13-й этап Кубка Студенческой Парусной Лиги, который собрал около 500 участников и более 60-ти вузов России. Борьба между студентами и вузами за победу развернулась не на шутку. Несмотря на большое количество проведенных этапов, сразу 5 вузов претендуют на победу. Окончательная расстановка определится на Финале Кубка Студенческой Парусной Лиги, который пройдет в городе Геленджик с 10-го по 12-е ноября.