Студенческий спорт

На Клязьминском водохранилище прошли Всероссийские студенческие соревнования по парусному спорту - Университетский Кубок

23.08.2021

C 20 по 22 августа на Клязьминском водохранилище прошли традиционные Всероссийские студенческие соревнования по парусному спорту - Университетский кубок. В регате приняли участие 41 студент 19-ти вузов России и США (МГУ им. Ломоносова, МФТИ, Склотеха, ДГТУ, МФТИ, МИРЭА, РУДН, МГУПП, МАИ, НГУ им. Лесгафта, НГСХА, СПБПУ им. Петра Великого,  РУДН, КГУ, ММАС, МГХПА им. Строганова, ЯГТУ, РЭУ им. Плеханова и даже Массачусетского Технологического института)  из 8-ми регионов России (Москвы , Московской области, Ростова-на-Дону, Курской области, Ярославля, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самарской области)

Соревнование проходило в трёх дисциплинах (классах яхт) - Луч (юноши), Луч-Радиал (девушки) и Финн (юноши).

В первый день соревнований гонки провести не удалось - подвёл ветер. Зато следующие два дня погода подарила хороший стабильный ветер, и гоночный комитет провёл 7 полноценных гонок.

По итогам регаты, победителями и призерами стали:

В классе «Финн»

  • 🥇Гуреев Иван (МГУ им. Ломоносова)
  • 🥈Москалёв Алексей (МАИ)
  • 🥉Коляченко Кирилл (РУТ АВТ)

В классе «Луч»

  • 🥇Шестопалов Иван (MIT)
  • 🥈Потапенко Алексей (ДГТУ)
  • 🥉Семёнов Николай (МИРЭА)

В классе «Луч-радиал»

  • 🥇Кандзюба Полина (МГУ им. Ломоносова)
  • 🥈Куропятникова Ульяна (РУДН)
  • 🥉Савина Катерина (МГУ им. Ломоносова)

Полностью результаты Всероссийских Студенческих Соревнований по парусному спорту - Университетского Кубка можно посмотреть здесь.

Также в рамках этой регаты проводился Открытый Университетский Кубок по парусному спорту, куда помимо студентов были допущены также школьники и абитуриенты, еще не ставшие студентами, но планирующие в будущем ими стать. Школьники составили хорошую конкуренцию старшим спортсменам так, что серебро в классах «Луч» и «Луч-радиал» завоевали Пророков Алексей и Агаева Кумсият.

Полностью результаты Открытого Университетского Кубка по парусному спорту смотрите здесь

В целом регата прошла в очень теплой обстановке, несмотря на высокую конкуренцию и активную борьбу на дистанции и на протестах. 

Соревнования проводились при поддержке Министерства Спорта РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Департамента Спорта г. Москвы, Правительства Московской области, Российского Студенческого Спортивного Союза, Всероссийской Федерации Парусного Спорта, Московской Федерации Парусного Спорта и Федерации Парусного Спорта Московской области.

фотографии Марии Новодережкиной и Ларисы Ларионовой

Студенческая Парусная Лига приносит благодарность всем, кто принял участие в организации, проведении соревнований, а также - всем участникам. Ждём вас на оставшихся этапах Кубка СПЛ в сезоне! Следите за информацией.