Хабаров Борис Александрович (13 мая 1934, Ленинград) — советский и российский яхтсмен и буерист, участник Олимпийских игр 1972 года, двукратный чемпион СССР, мастер спорта СССР (1961)
Родился и всю жизнь прожил в Ленинграде, включая период блокады 1941—1944 годов. Отец — Хабаров Александр Иванович (1914—1986), работал в Ленинграде на Вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова, был добровольцем в народном ополчении.
Борис начал заниматься парусным спортом в 1948 году в Центральном яхт-клубе ВЦСПС. Для яхтсменов конца 40-х, начала 50-х годов обязательным было занятие в зимнее время буерным спортом. Это считалось лучшей формой межсезонной подготовки. В 1954 году Борис Хабаров, которому не исполнилось и 20 лет, занял первое место в классе буеров «Монотип-XV», а летом занял 3 место в классе «Дракон» на чемпионатах Ленинграда.
В период 1954—1957 годов проходил службу в Советской Армии недалеко от Таллина в танковых войсках. Был командиром танка типа Т-54.
После демобилизации начал гоняться в конкурентном в те годы классе Дракон и одновременно поступил на вечернее отделение Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1961—1963 годах парусные федерации Ленинграда, Латвии и Эстонии проводили матчевые встречи сильнейших «драконистов». Экипаж Хабарова в этих гонках дважды вышел победителем и один раз занял 2 место, в итоге он вошёл в Сборную команду СССР.
На Спартакиаде Ленинграда в начале на редкость холодного мая 1967 года, Хабаров впервые безоговорочно выиграл у тогдашнего лидера класса Вячеслава Попеля. Для дальнейшего роста требовались новые решения. Потенциал «Дракона» № 528 был исчерпан. При поддержке старшего тренера профсоюзов А. А. Чумакова удалось добиться разрешения на постройку для Хабарова более современной яхты на Таллинской верфи. Новый «Дракон» за № 680 был получен в середине 1968 года и назван «Гладиатором». На Балтийской регате экипаж Хабарова занял четвёртое общее место и третье из советских участников. Результат обнадеживал. Отлично шла яхта и на регате в Варнемюнде. В 1969 году экипаж «Гладиатора» стал чемпионом СССР и Хабаров оставил работу на Вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова. В плотнейшей конкурентной внутрисоюзной борьбе Борису Хабарову удалось к 1972 году опередить Юрия Анисимова и завоевать путёвку на Олимпийские Игры 1972 года.
За месяц до олимпийского старта Хабаров обратился к руководству сборной страны с просьбой дать ему возможность выступить на проверенной за рубежом яхте Анисимова. Только в этом случае появлялся реальный шанс бороться за место в заветной «шестерке», ниже которой планировать места на Олимпиаде не допускалось. Но ему навстречу по непонятным причинам не пошли. Экипаж Хабарова, единственный в советской команде, заявил на участие в олимпийской регате яхту отечественной постройки, заведомо неконкурентную в борьбе за высокие места. В итоге советский экипаж в составе Бориса Хабарова, Николая Громова и Владимира Яковлева занял 14 место из 23 участниковruen (опередив, впрочем, экипаж наследника испанского престола Хуана Карлоса).
После «Дракона» Борис Александрович ходил и на других яхтах, одерживая победы в крейсерских гонках на соревнованиях в Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Японии и в других странах. Он является обладателем Кубка Балтики в классе Л-6. На Олимпиаде 1980 в Таллине входил в состав гоночного комитета. В период 1976—1996 годов был инженером, конструктором, начальником лаборатории по обслуживанию станков с ЧПУ Кировского завода. Является активным гонщиком. Лауреат национальной премии яхтсмен 2014 года в номинации «За преданность парусному спорту».
Представляем вашему вниманию интервью Бориса Александровича Хабарова Санкт-Петрбургскому Речному яхт-клубу. Борис Александрович Хабаров – советский и российский яхтсмен и буерист, двукратный чемпион СССР (1969 и 1972 годы, класс «Дракон») мастер спорта, участник Олимпийских игр 1972 года. Неоднократный победитель Всесоюзных крейсерских гонок на Кубок Балтийского моря, призер Чемпионата страны по буерному спорту, обладатель специального приза «Легенда класса «Дракон», участник и победитель множества соревнований в Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Японии и в других странах, почетный член Санкт-Петербургского Парусного союза, лауреат премий «Яхтсмен года» и «Яхтсмен года Санкт-Петербурга».
Интервью Бориса Хабарова