Отчет о работе за 2012-2016г
Отчет
о работе Комитета Массового, Любительского и студенческого спорта
по итогам работы за 2012-2016гг.
Основные цели, которые были поставлены перед комитетом:
-
По Ассоциациям классов:
-
Систематизировать взаимоотношения ВФПС с ассоциациями классов
-
Внести определенность – какие ассоциации действительно рабочие, а какие – нет, чтобы исключить кривотолки и спекуляции на этой почве
-
Исключить многовластие в управлении классами яхт – создать механизм, который выделяет одну ассоциацию в каждом классе и концентрирует всю работу через нее
-
Узаконить статус ассоциаций классов, их роль в управлении классом через участие в принятии ключевых решениях по своему классу яхт
-
Решить проблему с взаимодействием ВФПС с ассоциациями классов, которые не образовали юридическое лицо.
-
Помочь инициативным группам в классах яхт создать ассоциации классов и наладить управление классом
-
Решить проблему с включением в ВРВС новых классов
-
Систематизировать реестр классов, культивируемых в России
-
Систематизировать представление классов яхт, культивируемых в России, контактных данных, проводимых их ассоциациями соревнованиях.
-
Сформировать актуальную базу правил классов
-
По Студенческому спорту
-
Систематизировать работу с Российским Студенческим Спортивным Союзом
-
Запустить проведение официальных соревнований по парусному спорту среди студентов
-
Организовать всероссийский календарь студенческих соревнований
-
Способствовать развитию студенческого спорта в регионах
-
По совету гонок открытого моря – согласно плану работы существовавшего ранее совету гонок открытого моря
Реализовано:
- Классы яхт и Ассоциации классов
-
Разработан, согласован и проведен через Президиум ВФПС «Регламент признания классов яхт и ассоциаций классов яхт». Этот регламент упорядочил и закрепил формат управления классом на территории России, организации ассоциации класса яхт и взаимоотношений между ассоциациями классов яхт и Федерацией.
-
Была найдена модель взаимоотношений для Ассоциаций классов без оформления юридического лица.
-
Признание новых классов шло только с признанием Ассоциаций классов, в результате чего система опиралась сразу на рабочие инициативные коллективы, заинтересованные в развитии класса, и класс яхт не «зависал в воздухе» без управления – по каждому классу яхт стало понятно – кто несет ответственность за его развитие, и кто уполномочен решать вопросы класса.
-
Для формата и критериев признания классов яхт и ассоциаций классов яхт были взяты за основу критерии ISAF по признанию классов яхт и критерии Минспорта России по признанию новых дисциплин для включения в ВРВС (это помогло сразу правильно строить работу ассоциациям и собирать в нужном ключе документы для включения классов яхт в ВРВС.)
-
Регламент усилил и закрепил роль ассоциаций классов в решении вопросов, связанных с этими классами яхт и в целом выстроил систему координат всех отношений – стало понятно и прозрачно – к кому с чем обращаться, куда идти и кто за что несет ответственность. На базе этих координат стало возможным строить уже все остальное.
-
Велось постоянное взаимодействие с комитетом спортмероприятий по отстаиванию интересов ассоциаций классов при формировании и согласовании календаря соревнований и при разработке регламентов по системе соревнований ВФПС
-
Официально проведено через признание ВФПС 74 класса яхт и 26 ассоциаций классов яхт
-
Оказана помощь Ассоциации класса Ракета-270 в доработке, согласовании и утверждении правил класса.
-
Оказана помощь Ассоциации национального класса «Луч» в оформлении ассоциации.
-
Оказана помощь Ассоциации национального класс «Луч» в переработке правил класса с тем, чтобы снять противоречия с классом «Лазер»
-
Проведена большая работа с ассоциациями классов и с Минспортом, благодаря которой во Всероссийский Реестр Видов Спорта Минспорта РФ внесены сразу 9 новых дисциплин: 2 национальных класса – «Ракета-270» и «эМ-Ка», 6 крейсерских классов «Четвертьтонник», «Картер-30», «O 800», «Конрад 25», «Л6», «ORC»
-
Проведена работа со страховыми компаниями по разработке детальной процедуры страхования гражданской ответственности и оформления страховых случаев на соревнованиях. Процедура разработана, обкатана на реальных случаях международных соревнований. Разработан соответствующий раздел для положения ВФПС о страховании.
-
Дважды издана брошюра «Ассоциации классов яхт» с описанием классов яхт, контактов ассоциаций классов яхт, центральных событий в классах яхт. Брошюра распространялась на выставках «Moscow International Boat Show», а также – целевым способом среди депутатов и должностных лиц
-
Создан информационный интернет-портал Комитета Массового Любительского и Студенческого спорта www.парусный-спорт.org, в рамках которого
-
собрана база всех признанных классов яхт, их описания,
-
собраны контакты ассоциаций классов
-
загружен календарь соревнований и соревнования привязаны к каждому классу
-
новости и анонсы привязаны к классу
-
Каждой ассоциации класса предоставлена возможность вести свою страницу, публиковать новости и анонсы, на странице ассоциации вести данные производителям и поставщикам оборудования, по достижениям Россиян на международных соревнованиях, победителям Чемпионата России
-
Каждой ассоциации предоставлена возможность создавать на портале страницы своих регат, через которые публиковать положения, анонсы, гоночные инструкции, объявления, результаты, а также – осуществлять электронную регистрацию участников через сайт
- Студенческое движение
-
Согласно рекомендациям Министерства Спорта совместно с Российским Спортивным Студенческим Союзом создана Студенческая Парусная Лига
-
Уже 4 года подряд официально (с включением в ЕКП) проводятся всероссийские студенческие соревнования по парусному спорту – Международный Университетский Кубок по парусному спорту. Во многих ВУЗах участники этих соревнований стали получать дополнительные стипендии
-
Создан всероссийский календарь соревнований по парусному спорту среди студентов, Кубок Студенческой Парусной Лиги (14 этапов)
-
Активно функционируют 3 региональных отделения Студенческой Парусной Лиги (Ростов, Нижний Новгород, Москва)
-
В студенческих соревнованиях по парусному спорту принимают участники из 36 ВУЗов
-
Ведется взаимодействие на международном уровне – подписано соглашение о сотрудничестве с оргкомитетом Students Sailing World Cup, на Российские соревнования приезжают студенты из Германии, Голландии, Франции, Италии, Великобритании
-
Создан сайт Студенческой Парусной Лиги, собрана база и контакты студенческих секций и клубов
-
Ведется активное взаимодействие с Российским Студенческим Спортивным Союзом и Минспортом РФ по представлению парусного спорта:
-
Информационное взаимодействие, размещение информации о парусных соревнованиях среди студентов на studentsport.ru
-
Отчеты о соревнованиях
-
Утверждение календаря и положений о соревнованиях
-
Участие в круглых столах, слушаниях в общественной палате, совещаниях в Минспорте
-
Студенты-яхтсмены приглашаются на ежегодный бал «Звезды студенческого спорта» в ГКЗ «Россия».
- Информационный портал
Используя собственные ресурсы, специалистов, был создан информационный портал Комитета Массового Любительского и Студенческого спорта www.парусный-спорт.org.
За основу дизайна портала взят дизайн сайта ВФПС, однако для фоторяда использованы образы близких всем доступных спортивных яхт, которые есть в каждой парусной школе, и которые мы видим на большинстве парусных регат в России.
Портал объединил и связал между собой сразу несколько информационных баз: классы яхт, соревнования, парусные школы, региональные федерации. По каждому элементу есть своя страничка-паспорт, позволяющая получить исчерпывающую информацию, начиная от контактов, адресов, официальных регламентных документов, и заканчивая историей и сводками новостей и соревнований, привязанных к этому элементу.
В рамках данного портала собраны
-
вся база региональных федераций парусного спорта,
-
база парусных школ в России (119 школ)
-
база яхт-клубов в России, где культивируется парусный спорт (91 яхт-клуб)
-
база классов яхт (около 80) и ассоциаций классов яхт, их регламентных документов
-
полная база соревнований 2017-го года
-
база выдающихся личностей в парусном спорте (спортсмены, тренера, организаторы, судьи). База постоянно пополняется
Страничка класса яхт может отражать точное название, фотографию, логотип класса, правила класса и связанные с ними документы, контакты ассоциации класса, историю, списки выдающихся достижений Российских гонщиков на международных соревнованиях, списки Чемпионов России за все года, и бонусом к этому идут отфильтрованный из базы соревнований список регат, проводимых в этом классе и список новостей, привязанных к этому классу.
Аналогично организованы странички региональных федераций, по ним идет отображение всех парусных школ, яхт-клубов в регионе, соревнований, региональных новостей.
На страничках школ, яхт-клубов есть списки развиваемых классов яхт, и можно сразу перейти к интересующему классу, а также – по ним фильтром отображаются соревнования, проводимые этим яхт-клубом.
Через этот портал желающим можно самостоятельно организовать интернет-страницу любой регаты с уже готовым инструментарием для электронной регистрации и публикации всех документов. С вводом регаты она автоматически появляется в календарях ассоциаций классов, региональных федераций, а потенциальные участники могут зарегистрироваться прямо с сайта. Заявки при этом автоматически отправляются организатору или секретарю регаты, чей адрес введен на сайте.
Администрирование отдельных разделов сайта, ввод регат может быть делегирован, и те пользователи, которым присвоен статус в системе «организатор регат», «модератор», могут легко вводить свои регаты, публиковать свои новости, вести странички своих соревнований, федераций, школ, яхт-клубов, ассоциаций классов самостоятельно. Их информация органично переплетается и отображается через базу данных со всеми остальными страницами, многократно приумножая эффект.
Помимо вышеописанных функций портал имеет еще и другие разделы, такие как «студенческий спорт», «музей», база данных и биографий выдающихся личностей в парусном спорте.
- Работа с региональными федерациями
Комитетом собрана и выложена на портале www.парусный-спорт.org полная база региональных федераций или при отсутствии аккредитованных таких – организаций, развивающих парусный спорт в регионе.
Для региональных федераций, не имеющих средств на собственные интернет-страницы, предоставлена бесплатная возможность вести свою собственную страницу, публиковать новости по своему региону на этом портале.
Точечная работа велась с федерациями, которые обращались за помощью, и комитет помогал как представительством на официальных мероприятиях, так и подтягивал связи с ассоциациями классов, чтобы организовать те или иные соревнования, раскрутить регион, где-то помочь сформировать флот и осуществить обмен спортсменами на регаты.
То, что совет ассоциаций, студенческая парусная лига были объединены под крылом Комитета Массового, Любительского и студенческого спорта, помогло лучше наладить взаимодействие в том числе и с региональными федерациями.
- Общие мероприятия
-
Выпуск буклета по массовому, любительскому и студенческому спорту – дважды
-
Ежегодное участие в выставке MIBS (Катера и Яхты, Москва, Крокус-Экспо)
-
Проведены 2 всероссийских конференции по массовому и любительскому спорту
-
Проведен семинар для ассоциаций классов по организации освещения соревнований