Кто есть кто

Богачев Юрий Викторович

15.03.1940 — 05.02.1998

Москва, ЦСК ВМФ, МС, класс «М», тренер я/к «Водник». трудолюбивый тренер, один из лучших работников ДЮСШ Водник в 80-е, 90-е годы.

Изначально гонялся за ЦСК ВМФ на Finn, М, FD. В Водник пришел тренером в 1975 году. Потихоньку начал тренировать группу Дробышева Владимира Ильича, который в 1975 заканчивал институт и был занят написанием диплома. Его вначале не приняли, так как он начал учить ребят совершенно не так, как все остальные. В отличии от остальных тренеров, у Юрия Викторовича была цельная теория тактики парусных гонок, которая ребятами не могла сразу быть воспринята. Для этого надо было обладать уже некоторой парусной эрудицией, которой у ребят в силу возраста и маленького стажа занятий парусом не было.

Но чем дальше продолжалась его работа с ребятами, тем все больше воспитаники принимали его взгляд на тактику гонок. И сейчас можно сказать, что все его ученики переняли его взгляды на тактику. Скажем больше - отталкиваясь именно от его "школы" его ученики давали первые уроки тактики своим учеников.

Показателен один из моментов. Стоит как-то ученица на платформе Водники, подходит Юрий Викторович и говорит - "Смотри, подходит поезд который идет только до платформы Марк, ты в него сядешь?". Она говорит "Да". "Правильно, надо все время двигаться к знаку, в твоем случае к Савеловскому вокзалу".

Где-то в 90-ые годы он отрулил Чемпионат Москвы на крейсерах на четвертьтоннике Кураж - смотрелся очень прилично. А Кураж к тому времени уже потерял тот уровень, который был, когда они Онегу выиграли. Поэтому место 5, которое они в итоге заняли, было во многом достигнуто благодоря Юрию Викторовичу Богачеву.