Одиой из самых ярких студенческих парусных секций Москвы была и остается парусная секция Московского Политехнического Университета (бывший МИХМ)
Свою историю яхт-клуб ведет с 1955-го года. В его основе стояли Леонид Михайлов, Скарзов и Борис Балдин. Леонид Михайлов занимался сначала в ДСО «Спартак», но потом перешел в «Буревестник» и пригласил Бориса Балдина к себе матросом. Постепенно их компания разрасталась – все больше студентов интересовались парусным спортом и ребята начали потихоньку собирать, восстанавливать старые брошенные яхты, чтобы на них потом тренироваться и выступать на соревнованиях .
Рассказывает Борис Германович Балдин:
«Тогда из полусотни московских вузов лишь 5-6 культивировали парусный спорт под общим вымпелом ДСО «Наука», переименованного потом в «Буревестник». МИХМ по параметрам водного спорта никогда не был таким гигантом как МГУ, Бауманский (тогда Высшее училище, теперь технический университет), МЭИ. Таким вузам было по плечу поддерживать у себя недешевый по затратам парусный спорт. МИХМ же ничего подобно не имел, но, что хуже всего, и ничего не хотел. В 1955-м мы собрали вокруг себя потенциальных «парусников», но никакой материальной части, на чем плавать, у нас не было. Заслуга моих товарищей (и моя ли тоже, судить не мне) в том, что мы неуклонно шли по избранному пути, несмотря на объективные трудности и чье-то субъективное противодействие, пассивное и активное. Мы, небольшая кучка энтузиастов, положили в основу принцип «опоры на собственные силы». На водной базе «Буревестника» валялись под забором отслужившие лодки, которые их хозяева просто выбросили, образовав небольшую свалку: им было лень и недосуг разобрать суда на части, порубить на дрова, просто сжечь или куда-то вывезти. Поэтому они не только не возражали, но были рады, когда мы эту свалку «жертв Нептуна» разобрали, прикидывая по ходу дела, что «принять за основу», а что раскурочить на детали. Как бы то ни было, из каждых трех-четырех брошенных лодок удавалась собрать одну способную не только плавать, но и нести на себе одного - двоих из нас. Так мы обрели собственную материальную часть, и я ушел от Лени Михайлова в сложившуюся группу «парусников».
Было нелегко. Умения у нас еще не было, обретали его в ходе работы. Освоили и непростые, даже вредные работы с эпоксидными смолами, проявляли все возможные инициативы. Обретя опыт ремонта, бесплатно ремонтировали суда другим при условии, что станем на них вторыми экипажами и при случае выступим на соревнованиях. Ежедневно изобретали и другие комбинации: высмотрев лодку, давно не выходящую «в море», разузнавали причину и старались «приватизировать» плавсредство.»
В 1959 году, когда Борис Германович Балдин окончил институт, ему предложили официально возглавить секцию и взяли его на ½ ставки. Он стал основной движущей силой секции на всем длинном ее пути.
В те времена ВУЗами практиковались летние лагеря на берегах Пестовского водохранилища. Парусная секция выезжала с этими лагерями. За время лагерных сборов (1,5 летних месяца) студенты проходили прекрасную подготовку на воде. А осенью, в начале сентября – ответственное соревнование: первенство ВУЗов Москвы («ВУЗы»). В 1959-м году команде МИХМ удалось положить на лопатки всех именитых соперников, стать чемпионами ВУЗов Москвы!
В начале 1960-х с наплывом диких туристов в те места студенческим лагерям пришлось искать новое место и парусный лагерь МИХМ обосновался теперь уже на долгое время на острове Шовница на Иваньковском водохранилище. (Среди студентов и преподавателей института он получил кодовое название «Остров «Б»») Благодаря энтузиазму и настойчивости организаторов парусной секции им удалось добиться оформления данного острова в долгосрочную аренду институтом и выделения инвестиций в обустройство лагеря, а в последующем – и в закупку флота.
Земельный вопрос решился только в 1974-м году. С этого момента пошло широкое развитие лагеря. Вот как писала инститтская газетя «Аудитория»: . «Положительное решение земельного вопроса дало возможность ректорату в 1974 году принять перспективный план развития лагеря, который, в основных чертах, был реализован в течение 2-3 лет, а также законно выделить необходимые средства на приобретение спортивных судов, инвентаря и оборудования - швертботов, катамаранов, миникрейсеров, мотолодок, моторов, передвижных электростанций для лагеря, палаток, простейших передвижных помещений, хозинвентаря. Особую проблему представляло строительство объектов лагеря - столовой, кухни, клуба, склада, мастерских, электростанции, сушилки, бани-сауны, бытовых помещений и т.д. Профессиональных строителей не было. Оставалось строить силами студентов, аспирантов, преподавателей и членов их семей. И, представьте, строили. Без строительной техники, доставляя все стройматериалы по воде, разгружая и монтируя все за счет мышечной силы. Один из эллингов должен был монтироваться только с применением 10-тонного крана, который, понятно, на Острове отсутствовал. Мозговая атака ведущих профессоров, доцентов, спирантов и студентов-отличников - и разработана технология монтажа, использовавшая элементы технологии древних строителей пирамид. Монтаж прошел успешно, и мы не потеряли ни одного доцента или студента- отличника. С благодарностью и уважением вспоминаем наших бескорыстных «строителей»: В.Н. Севрюкова, В.А Мурова, Н.И. Родионова, О.Н. Ермолаева, И.Б. Жилинского, И.Г. Терновского, Н.А. Ильина, В.А. Печуркина, К.И. Савина, К.Е. Харитонова, Ю.И. Гусева, в.к. Скуратова, В.Ф. Гордеева и многих- многих других. Не одно поколение студентов-парусников участвовало в этой стройке. Особенно удивительно то, что все построенное непрофессиналами прекрасно отработало без малейшего текущего или капитального ремонта более четверти века и, Бог даст, проработает еще столько же. Таким образом, созданный в нашем вузе комплекс: студенческий яхт-клуб – летняя база на Московском море, явился оптимальным и недорогим сочетанием молодежного спортивного центра учебно-тренировочной летней базы с использованием ее в социальной сфере вуза. Все преподаватели, сотрудники и члены их семей, изъявившие желание поехать в спортлагерь, получают путевки.»
Секция, благодаря настойчивости ее энтузиастов, стала в итоге жемчужиной Университета и центром молодежного спорта. В эпоху расцвета секции в 70-80-е годы ее флот насчитывал 56 вымпелов и 80 человек «мореходов», команда МИХМ занимала регулярно призовые места на Первенстве ВУЗов Москвы, иногда и первые.
В целом, за время существования секции прошло более 1000 человек. Сегодня в ней занимаются около 150 студентов и аспирантов. Основная база яхт-клуба находится в Хлебниково в яхт-клубе «Маяк», а его команда регулярно завоевывать призовые места Первенства ВУЗов Москвы
Руководитель яхт-клуба: Волынин Владимир Иванович
Телефон: +7 (495) 223-05-23 доб. 2170, сот. +7 (926) 581-85-27
Страница "В Контакте": https://vk.com/club102397105