Новости

Студенческий яхт-клуб МГУ им. М.В. Ломоносова: сезон 2017 прошел ярко и запомнился всем!

05.02.2018

Актив студенческого яхт-клуба МГУ им. М.В. Ломоносова, традиционно занимающего призовые места во Всероссийском рейтинге студенческих команд, приводит отчет о прошедшем сезоне 2017-го года.   И это не просто так! В яхт-клубе активно занимаются более 50-ти человек, ведется работа с матчастью, активно проводятся тренировки. За сезон ребята приняли участие в около 20-ти регатах. Есть победители и призеры соревнований. Вашему вниманию подробный отчет о жизни клуба изнутри, написанный с любовью к своему клубу самими студентами. 

Всех с очередной годовщиной Университета! Сессия закончилась, и пора строить парусные планы на 2018 год. А пока расскажем о прошедшем сезоне 2017

Часть 1. Тренировки и жизнь секции

Яхт-клуб — это прежде всего люди. В такой команде, как у нас, и интересно, и весело, и многое по плечу. Сейчас швертботный костяк секции — это 50 человек, из которых 14 — выпускники, 6 — аспиранты, 2 — сотрудники и 28 — студенты

У лучей — основных швертботов клуба — сезон длился 23 недели, с мая по октябрь. За это время у нас было 80 выходов — 50 тренировок и 30 гоночных дней. Это мало по меркам спортшкол, но очень много для одной студенческой секции и больше, чем в прошлом году. На тренировки выходило от 2 до 16 человек.

Клубные лучи 1984 года выпуска шестикратно исчерпали ресурс, но еще выходят на тренировки. Удалось найти 2 старых лодки получше и арендовать 3 хороших корпуса. У некоторых участников есть личные лодки. С такими резервами на ходу постоянно было 5–10 лодок. Мы обновили вооружение — теперь у нас есть 8 хороших комплектов, учебные паруса поменяли на чуть менее изношенные.

Кроме лучей, мы начали подключать к тренировкам арендованные снайпы и даже 470 — в клубе есть 3 учебные семидесятки на ходу. Тренировки двоек пока не очень налажены, но мы хотим развиваться и в эту сторону.

Тренировки проводили 8 инструкторов-волонтёров, помогали практически все активные участники. Всегда на воде дежурила моторка. В начале августа мы провели на базе 
недельные спортивные сборы — тренировки, разборы, парусное кино, немного теории и 2 дня учебных гонок. Получилось чудесно, такое надо делать каждый сезон.

По крайней мере, 25 наших швертботистов также выходили на килевых и крейсерских яхтах различных классов (от СБ-шки до Аршамбота). Однако, регулярных тренировок на крейсерах почти не было.

Стало удобнее и на нашей замечательной базе. За последние несколько лет мы восстановили швертботный слип, студенческий домик с кухней, разгребли парусную комнату, рундуки, раздевалки, наладили питание и поставили дачный душ.

Увы, не всё гладко. Много времени отнимает возня сдревней убитой матчастью — нужно хотя бы 3-4 луча. Очень не хватает опытных тренеров, мотористов, спасателей. В течение сезона было мало теоретических занятий. После тренировок нужны более объёмные и подробные разборы, пригодится и видеозапись. Моторка очень выручает, но часто нужен катер помощней, например, риб средних размеров

Несмотря все сложности, растёт и качество тренировок, и уровень участников. Будем улучшать результаты, работать и развиваться дальше! Спасибо всем, кто участвовал и помогал. 

часть 2. Регаты

Прошедший гоночный сезон в цифрах:

47 человек — столько активных швертботистов гонялись в этом сезоне. Вот тут ( https://goo.gl/iwQ5wE ) можно посмотреть сводную статистику. И это без учёта крейсерских составов — их просто не удалось подсчитать!

Наши лучисты посетили за сезон 13 регат. Всего на лучах соревновались 32 человека, из них 14 человек посетили только 1 регату. Остальные — три и больше. Подробнее — в клубном рейтинге лучистов ( https://goo.gl/S3hKrE )

6 регат было у наших снайпистов. 16 человек из нашего клуба гонялись в этом сезоне на снайпах. Большинство снайпистов участвовали в регатах и на других яхтах.

Единственной регатой для клубных 470 стал Кубок ВУЗов. Участвовали 2 экипажа (4 человека)

4 человека гонялись на финнах.

21 человек не только выходили на швертботах, но и гонялись на крейсерских яхтах классов Четвертьтонник, Картер-30, Опен-800, Фар-Ист-28Р

2 студента МГУ гоняются за сборную Москвы, но не теряют связи с клубом (Ваня Гуреев и Тима Григорин-Рябов). Иван — победитель Первенства Москвы в классе «Финн», Тимофей выиграл Первенство России и стал третьим на Чемпионате России в классе 470

В сезоне 2017 мы провели 3 клубные регаты: Весенние и Осенние пересадки МГУ, а также Регату новичков. В них участвовали 15, 12 и 7 МГУ-шников соответственно.

Лучшие результаты участники секции показали на следующих регатах:

Чемпионат Московской области: 
3-е место – Саня Смирнов, класс Луч

IUSC — Международный студенческий парусный кубок:
1-е место – Тима Григорин-Рябов/Катя Савина, класс Снайп

Чемпионат Москвы в олимпийских и национальных классах яхт:
3-е место – Леша Деревянкин, класс Луч
1-е место – Ксюша Березина, класс Луч (женский зачёт)

Московские Студенческие Игры:
1-е место – Тима Григорин-Рябов, класс Луч (личный зачёт)
3-е место – командный зачёт (Григорин-Рябов/Смирнов/Дубова, Липавский/Гайбуллаев/Савина)

Из крейсерских яхт активно гонялись
«Морская Звезда» (Картер-30) — вот рейтинг флота картеров: https://goo.gl/U3VReC
Четвертьтонники «Лотос» и «Шалун» — вот рейтинг четвертьтонников: https://goo.gl/hyze6V
Яхта «Оса» не гонялась — нет активного флота, но работала учебным судном и судейкой на соревнованиях

Такие дела!

Еще можно почитать:
Саша Решетова о клубе: https://goo.gl/TUaMYK
Лёша Орловский (мехмат) о сезоне: https://goo.gl/GyDgfc
Лёша Деревянкин о Кубке Белова: https://goo.gl/Wxoqvd