Классы яхт

Кубок студенческой парусной лиги в Калининграде завершился победой команды РГУ Нефти и Газа им. Губкина

06.09.2022

Один из самых красивых и интересных этапов Кубка Студенческой Парусной Лиги завершился в Калининграде. Балтийской море, солнечная погода, паруса и очарование старинного города делают визит на данный этап незабываемым для участников соревнований, особенно если это сопряжено с азартом парусных гонок.

Несмотря на начало учебного года и очень плотный график соревнований (каждые выходные в сентябре проходит тот или иной этап Кубка), в Калининграде собрались 10 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Калининграда. От хозяев в борьбу включились сразу два вуза полноценными командами – Калининградский Государственный Технический Университет и Балтийский Федеральный Университет им. Канта.

Организаторы – МАУ «Янтарный Парус» предоставили участникам современные быстроходные килевые яхты молодого но уже ставшего популярным во всем мире международного класса яхт J/70. Экипаж из 5-ти человек, три паруса и генакерное вооружение открывали широкие возможности студентам проявить свои сноровку, слаженность и тактическое мастерство.

Все пересадки экипажей были организованы прямо на дистанции и происходили после каждой гонки так, что спортсмены не успевали остыть, а лишь переводили дух, чтобы снова окунуться в борьбу. Студенты, не находящиеся в гонке, имели возможность поболеть за своих товарищей, соперников и со стороны оценить ветровую обстановку на всей дистанции, равно как и отметить интересные приемы или тактические ошибки соперников, чтобы затем использовать эти знания в следующей гонке. За гонками наблюдали не только они, но и множество болельщиков с берега, для которых дистанция была видна «как на ладони». На берегу страсти кипели не меньше, чем на воде.

За два хороших ветренных и солнечных дня организаторы буквально «угоняли» участников, проведя по 10 гонок в день. Это позволило вдоволь утолить азарт студентов, равно как и объективно определить победителя. Им стал экипаж Тимофея Зубкова из РГУ Нефти и Газа им. Губкина. Второе место с отрывом всего в 1 очко вырвал у преследователей экипаж ДГТУ с рулевым Алексеем Потапенко – победителем прошлогоднего Кубка Студенческой Парусной Лиги. Борьба же за третье место вообще стала полной интригой, так как к завершению регаты сразу 3 экипажа набрали одинаковое количество очков – КГТУ и 2 команды ИТМО. Бронзовый призер определился лишь по числу лучших приходов в гонках и им стал экипаж КГТУ под управлением Владимира Некрасова. Полностью результаты Вы можете найти  на странице регаты.

В целом этап прошел при большой поддержке и внимании со стороны вузов города – руководители КГТУ и БФУ приняли участие в церемонии открытия соревнования, а по завершению регаты студентам-яхтсменам был сделан незабываемый подарок – экскурсия на легендарный парусник «Крузенштерн».

Все участники и организаторы отметили добрую дружескую атмосферу, теплый прием и большое будущее у данного этапа. В ходе соревнований прошли встречи Президента Студенческой Парусной Лиги с ректорами вузов, представителями министерством спорта Калининградской области, были намечены планы на будущее и обсуждены новые форматы, которые должны охватить не только студентов, но и в целом молодежь, усилить роль студенческого спорта в профориентации и привлечении таллантливых абитуриентов в вузы города. Мы уверены, что студенческий парус в Калининграде ждет большое будущее.

Приносим благодарность всем организаторам и участникам мероприятия и ждем всех в следующем году!