Классы яхт

166 студентов из 22-х вузов приняли участие во Всероссийских соревнованиях по парусному спорту среди студентов - Кубке Студенческой Парусной Лиги в Санкт-Петербурге.

13.09.2022

В Санкт-Петербурге в воскресенье завершились Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов - Кубок Студенческой Парусной Лиги и финал студенческих соревнований на Кубок Губернатора.  Определены также победители Чемпионата ВУЗов Санкт-Петербурга в дисциплине парусный спорт. 

В соревнованиях, которые торжественно открылись 9 сентября, и продолжались три дня, приняли участие 40 команд, 166 студентов из 22 высших учебных заведений страны – команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда и Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга соревновались в акватории Финского залива.

Стоит обратить внимание, что  преобладающее большинство участников - 27 экипажей из 14 ВУЗов  - представители Северной столицы. Петербургские студенты, помимо общей программы соревнований, состязались также в дополнительных зачетах.  Что означает - интерес к парусному спорту в нашем городе растет.   

В течение трех гоночных дней главным героем соревнований вновь была непредсказуемая петербургская погода. В городе неожиданно наступило бабье лето - почти полное отсутствие ветра стало настоящим испытанием для спортсменов и организаторов.  В первый день соревнований состоялись квалификационные гонки – согласно жеребьевке, все участники были разделены на два дивизиона.  По результатам квалификации  по десять лучших команд из каждого дивизиона сформировали «Золотой флот», остальные 20 команд – «Серебряный флот». В гонках с пересадками была задействована учебная яхта «Хортица», которая помогала оперативно реализовать гоночные планы, которые постоянно корректировались из-за погоды, но в результате были выполнены в полном объеме. Соревнования состоялись, и стали для студенческих команд настоящим событием, и не только спортивным.

Президент Студенческой Парусной Лиги России, кандидат физ.-мат. наук, мастер спорта, спортивный судья международной категории Василий Кравченко отметил, что помимо популяризации парусного спорта такие соревнования для ребят важны не только как спортивная борьба, но и как личная школа, организационный опыт и опыт работы в команде, возможность расширить кругозор, посмотреть Россию, обрести новые связи среди студентов, вузов, будущих коллег или партнеров по бизнесу.

В итоге, победителями соревнований этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги стала команда РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, финальный этап гонок на Кубок Губернатора Санкт-Петербурга выиграла команда НГУ им. Лесгафта, а чемпионами среди ВУЗов Санкт-Петербурга стал второй экипаж, представляющий НГУ им. Лесгафта. Победители и участники получили награды, кубки и памятные подарки от организаторов и партнеров соревнований. Полностью результаты смотрите на странице регаты

И все вместе - участники, организаторы и почетные гости отметили, что прошедшие соревнования стали самыми массовыми и масштабными среди всех студенческих стартов в России, и этот факт свидетельствует -  студенческий яхтинг в стране активно развивается. Именно об этом говорили и почетные гости спортивного праздника.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заметил, что с каждым этапом участников становится все больше: «Я наблюдаю за тем, как развиваются эти  соревнования,  растет Студенческая Парусная Лига! Это прекрасно, парус – водный вид спорта, командный вид спорта, очень красивый. Убежден, что все участники должны быть проводниками и послами этого замечательного спорта».

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь поблагодарил организаторов, участников и партнеров соревнований: «Огромное спасибо тем людям, которые организовали эти соревнования, поддерживают их – это Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, Парусный клуб  ZIGZAG, который в течение всего сезона предоставлял возможность гоняться на судах этого замечательного клуба, особые слова благодарности - представителям университетов, они сегодня с нами, поддерживают свои команды. А студенческому спорту для развития особенно важна эта поддержка. И мы постараемся ее обеспечить и сделать эти соревнования новой петербургской традицией». 

Организаторами соревнования являются Министерство спорта Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Студенческая Парусная Лига, Российский студенческий спортивный союз, Всероссийская федерация парусного спорта, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Межвузовский студенческий яхтенный клуб. Поддержку мероприятия оказывает Санкт-Петербургский парусный союз.

Техническим организатором спортивной части выступил парусный клуб ZIGZAG.

 Генеральным партнером мероприятия - Банк Санкт-Петербург.