Классы яхт

Конрад25Р

КатегорияКрейсерско-гоночные килевые яхты для гонок как в прибрежной зоне, так и в условиях озера и открытого моря.
Тип класса яхт«One-design» - яхты, построенные по одному проекту
Год, место созданияСпроектирована в 1974 году дизайнером Дугласом Петерсоном (Douglas Blair Peterson) в Польше.
тип парусного вооруженияБермудский шлюп
материал корпусаПластик
длина 7,65 м
ширина 2,73 м
Осадка 1,37 м
площадь парусности
грот 19 м2
Спинакер 33 м2
вес яхты1350 кг
количество членов экипажа:
4-5 чел. для мужских и смешанных экипажей,
6 чел. для женских экипажей

: Национальный

:

Конрад-25 (за пределами бывш. СССР более известен как Peterson-25) — класс спортивных яхт, построенных преимущественно в 1980-х годах на судоверфи имени Джозефа Конрада (Гданьск, Польша) по проекту конструктора Петерсона.

Конрад-25 это сделанная из стеклопластика однокорпусная килевая яхта с вооружением бермудский шлюп (3/4)

Конрад-25 выпускался в трех модификациях: регатной (Р), регатно-туристической (РТ) и туристической(Т).

Регатный вариант отличается бóльшим размером кокпита, меньшей по размеру рубкой и упрощенной обстановкой каюты. Тогда как в регатно-туристической модификации яхта является более обитаемой, однако при этом и более тяжелой и менее удобной с точки зрения работы экипажа на палубе.

К концу 90-ых на тихоокеанском побережье России сохранилось в своем первоначальном состоянии достаточно большое количество корпусов яхт типа Конрад-25Р. Это позволило в 2003 году выработать единые правила класса Конрад-25Р. До 2005 правила использовались как временные. В феврале 2005 Технический комитет ВФПС утвердил правила как постоянные. Введенные правилами класса ограничения позволили проводить соревнования по приходам, не прибегая к гандикапному пересчету времени.

Крупнейшей регатой в классе Конрад-25Р  в настоящее время является Чемпионат России, проходящий на Дальнем Востоке в рамках Кубка Залива Петра Великого.

В 2014 году была официально зарегистрирована Ассоциация класса Конрад 25Р, получившая свое признание в ВФПС..

Ближайшие соревнования в этом классе

11.07—15.072024

Классы: Конрад25Р

Новости

28.05.2023

Хлебушкин Алексей Сергеевич, мастер спорта СССР, Чемпион России по буерному спорту в классе DN, Чемпион России в классе «Конрад-25». Двукратный победитель Онежской регаты и участник самой первой маршрутной гонки 1972 года. Победитель первой гонки яхтсменов-одиночек «Чичестер-Рейс» на Клязьминском водохранилище 1978 года. Участник гонки Сидней–Хобарт. С 1983 г по 2022 г руководитель Учебной Водно-Спортивной Базы "Хлебниково" МГУ им. М.В. Ломоносова, практически заново создавший базу после того, как большая часть земли яхтклуба была отдана под строительство дороги, сохранивший и проведший студенческий яхт-клуб через самые трудные времена развала СССР, рейдерских захватов и безденежья в студенческом спорте. Воспитал немало сильных спортсменов, мастеров спорта, а главное - еще больше студентов-яхтсменов, привив им любовь и уважение к водной стихии, дав им настоящую морскую практику, массу технических и организационных навыков, которые обязательно пригодятся в жизни. Всю свою жизнь Алексей Сергеевич беззаветно и бескорыстно посвятил парусному спорту, и во многом - студенческому парусному спорту. Вся парусная общественность скорбит. Прощание с Хлебушкиным Алексеем состоится во вторник  30 мая в 13-00 по адресу: Николо - Архангельское кладбище ( Московский областной крематорий), ул.Окольная, д. 4 .

26 мая на 80-м году жизни ушел Алексей Сергеевич Хлебушкин