Яхт-клуб «Аврора» был основан в 1962-м году как составная часть ДСО «Динамо» и создавался для занятий парусным спортом работников предприятий Министерства Среднего Машиностроения и Комитета по атомной энергетике.
Первым тренером яхт-клуба стала Архангельская Елена Борисовна, в задачу которой входило тренировать взрослых яхтсменов. Первый флот состоял из Эмок и Драконов, который позже оброс крейсерскими яхтами.
Яхт-клуб в нынешнем виде был отстроен по тому же проекту, что и строившийся рядом «Водник». Взрослые члены секции дружно участвовали в жизни клуба, обустройстве быта и поддержания порядка. Проводились клубные соревнования. Однако историю этих мероприятий писать было трудно ввиду определенного налета секретности, связанной со спецификой предприятий, к которым относился яхт-клуб.
Флот
Исходно флот в основном состоял из крейсерских яхт. Здесь базировалось большинство самых больших на акватории деревянных яхт проекта Таурус 45 - Ника, Аврора, Вигри, Моби Дик. Были и другие типы яхт. Крейсера активно ходили в походы и дальние соревнования (Балтийское море, Онежское озеро).
Детская секция
Детская секция в Авроре родилась в начале 1976 года, возглавила ее Светлана Николаевна Кротова.
Светлана Николаевна начала заниматься парусным спортом на яхтах «Ерш» в 1956 году в яхт-клубе ЦСК ВМФ. В 1959 году пересела в класс «М» и в том же году стала Чемпионом СССР в составе экипажа Марины Синягиной. На М-ке гонялась до исключения класса «М» из программы соревнований. Была 2-ой на чемпионате РСФСР, получила мастера спорта СССР.
В 1963 году перешла на тренерскую работу и начала работать с детьми вначале в яхт-клубе «Спартак» (до 1965 года), затем в УСО ДЮСШ «Водник». В 1976 году организовала детскую секцию в ЦВСК «Аврора»; (ЦС ФиС) там и проработала до 1992 года, пока детская секция не была закрыта.
За время работы подготовила десятки яхтсменов, воспитала чемпионов мира, Европы, СССР и России. Среди них Сергей Волчков, Борис Чибисов, Алексей Симакин, Евгений Рыжиков, Никита Касатов, Мария Сколяпова, Екатерина Бессонова, Анна Ковригина, Марина Кравченко, Братья Григорин-Рябовы, Анна Илюхина.
Весной 1976 года состоялись первые сборы в г.Севастополь командой из трех человек: тренер-С. Н. Кротова и ее воспитанники которые пришли вместе с ней из Водника Рудницкий Дима (сын Светланы Николаевны) и Дима Марченко.
Зимой 76 г. в Аврору пришли несколько новых яхт класса Кадет, и пошел набор в первую группу. В первую волну детской парусной школы яхт-клуба «Аврора» вошли Руссецкий Дима, Марченко Дима, Рудницкий Дима. Герасимов Саша, Ольга Митин, Костя Лапшин, Костя Парановский, Олег Широков, Вова Грызунов. Позже флот школы пополнился и Оптимистами.
Первое время вся детская школа держалась исключительно на энтузиазме Светланы Николаевны. На первые летние сборы в Авроре были организованы дежурства родителей, которые готовили еду на весь лагерь, продукты закупались тоже родителями и Светланой Николаевной.
Через несколько лет в Аврору приезжал шикарный по тем меркам автобус Икарус и возил детей в Долгопрудный на завтрак, обед, ужин брали с собой и разогревали, но это было потом ближе к Олимпиаде, а пока быт был «спартанским».
Были свои победы и поражения, море слез от спортивных неудач, и радость от побед, но свято блюлась морская традиция: за первое место в гонке ребята дружно хватали призеров, тащили на пирс и бросали прямо в одежде в воду. После гонок тренера покупали торт и делили на всех ребят.
За несколько лет детская школа в Авроре возмужала да и на помощь Светлане Николаевне перешел из Водника Вадим Борисович Прибылов, с появлением в яхт-клубе парусных досок появился еще новый тренер Геннадий Александрович Баранов, который жил в Долгопрудном.
Со временем в клубе появились и более солидные швертботы классов финн, луч.
За время работы секции были подготовлены десятки яхтсменов, воспитаны чемпионов мира, Европы, СССР и России. Среди них Сергей Волчков, Борис Чибисов, Алексей Симакин, Евгений Рыжиков, Никита Касатов, Мария Сколяпова, Екатерина Бессонова, Анна Ковригина, Марина Кравченко, Братья Григорин-Рябовы, Анна Илюхина, Сергей Кривошеев.