Классы яхт

Завершился финал Кубка Студенческой парусной лиги – «Открытый Кубок ЧВВМУ им. П.С. Нахимова» в Севастополе

29.11.2021

С 26 по 29 ноября в Севастополе проходил финальный этап Кубка Студенческой парусной лиги. Это был 14 по счету этап в серии студенческих соревнований этого года, ставший кульминацией всего сезона. На старт вышли 20 студенческих команд из 15 ВУЗов страны, всего в финале Кубка приняли участие 85 студентов.

Соревнования проходили на яхтах МX700 в формате гонок флота без пересадок. Парусный клуб ZIGZAG и компания Runduk Racing предоставили свои флота для обеспечения яхтами всех участников регаты, за исключением курсантов ЧВВМУ, выступивших на своих яхтах этого класса. Таким образом, состоявшийся финал СПЛ установил рекорд численности яхт МХ700 на старте.

Регату в торжественной обстановке под звуки оркестра ЧВВМУ им. П. С. Нахимова открыл начальник училища, контр-адмирал А. П. Гринкевич. Именно благодаря усилиям Александра Петровича одним из приоритетных видов спорта внутри ВУЗа сейчас является парусный спорт, который имеет исключительное значение для будущих морских офицеров, а достижения нахимовцев в этом спорте могут стать примером для комплексной работы в военно-морской системе образования.

Не все шло в соответствии с планами организаторов: в первый гоночный день на акватории разгулялась штормовая погода с порывами ветра более 20 узлов южного направления. Гонки решено было проводить в бухте, но флот в 20 лодок на такой акватории уже не помещался. В связи с чем общий флот участников был разбит на два флота: «красный» и «синий». Но в воскресенье, когда ветровые условия были существенно проще, на открытую воду внешнего рейда Севастополя, вышла уже вся флотилия МХ700. В таком составе прошли финальные 5 гонок.

По результатам соревнований первое место уверенно взяла команда Tenzor team/ЮФ МГУ им. Ломоносова и это несмотря на не самый хороший старт регаты в первый день.

Второе место досталось Донскому государственному техническому университету, хотя экипаж с приличным преимуществом выиграл квалификацию в красном флоте.

Третье место вырвала команда ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова @gumrf , опередив по результатам разбора протеста на одно очко курсантов ЧВВМУ -1.

Полные результаты соревнований

Предварительный рейтинг по итогу сезона

Организаторами соревнований выступили Министерство спорта Российской Федерации, Российский студенческий спортивный союз, Студенческая Парусная Лига, Федерация Парусного спорта Севастополя, парусный клуб ZIGZAG, при поддержке Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

Генеральным партнером Финала Кубка Студенческой парусной лиги выступает – финансово-правовая группа компаний Tenzor Consulting Group. Группа компаний, в лице генерального директора Андрея Пушкина, уже не первый раз поддерживает студенческие соревнования, что дает возможность проводить их на очень высоком уровне, который отметили многие участники.

Вообще на гонках среди студентов стоит всегда своя неповторимая атмосфера искренности и жизнерадостности. И на берегу, и на воде всегда шумно, весело и очень эмоционально – много споров и протестов.

Видеоотчет о регате смотрите по ссылке https://youtu.be/aMw7duDkYDw

Финал состоялся, но итоги подводить еще рано. Из-за переноса этап в Геленджике состоится с 17 по 19 декабря, после чего будет определён окончательный рейтинг ВУЗов 2021 года.

Кроме того, парусный клуб ZIGZAG уже через 2 недели (12-14 декабря 2021 г.)  запускает Зимнюю серию СПЛ, которая пройдет в Севастополе рамках клубной серии ZIGZAG

Серия сочетает в себе организованные интенсивные тренировки под руководством тренера на катере и серию гонок.

Килевые / MX700